RISO CERUTTI
Risodling
Vår risodling ligger i Burana utanför Ferrara och våra produkter har en speciell historia.
När vi läste igenom mamma Sandras avhandling om arbetarnas vardag från sekelskiftet 1800 - 1900 och odlingarna i regionen, upptäckte vi att där fanns en gammal risodling. Hela familjen blev glatt överaskad av denna upptäckt och vi beslöt oss för att återuppta odlingen av ris på marken. Vi började med att odla ris på 3 hektar mark. Idag har vi 11 hektar mark där vi odlar vårt Vialone nano och vårt Carnaroliris som båda är ekologiska. Vialone Nano är ett ”semifino”ris vilket betyder ett kortkornigt vitt ris som är rikt på amylos (23,8 %), vilket innebär att det har en förmåga att absorbera vätska och släppa ut stärkelse. Carnaroli är ett ”superfino” ris som är långkornigt (7mm). Det förlorar inte stärkelse lika bra men drar åt sig vatten under tillagningen vilket gör att Carnaroli är ett av de finaste italienska rissorterna.
Hur känner men igen ett hantverksmässigt framställt ris!
Textur, konsistens och strävhet är de parametrar man använder för att känna igen ett bra ris. Man ska leta efter en fast kärna som inte klibbar ihop under tillagningen. Lätt tuggmotstånd och inte alltför spröda korn. För de mer tekniskt lagda så ska sötma och syra hålla ihop och aromerna man känner långt bak i näsan ska påminna om torkad frukt och popcorn.
Även innehållsförteckningen kan vara behjälplig; Om det står var själva risodlingen ligger, då vet man exakt varifrån riset kommer och att det även förpackats på samma plats. Slutligen ska man leta efter etiketten; Riso italiano av Ente risi. Det är inte ett lagkrav men förbehållet de märken som vill deklarera garanterat ursprung, odlingplats och förpackningsplats.
Översättning från Italienska av Lena Lindberg
RISO CERUTTI
COLTIVAZIONE DEL RISO
Siamo a Burana, nella campagna ferrarese e uno dei punti di forza della nostra azienda è la coltivazione del riso, a questo è legata una storia particolare.Sfogliando la tesi di laurea di mamma Sandra, leggendo i suoi studi sul lavoro dei braccianti tra fine 800 ed inizio 900 e sulle coltivazioni della zona, abbiamo scoperto la presenza di un'antica risaia. Tutti noi in famiglia siamo stati molto sorpresi dalla scoperta e abbiamo subito deciso di riportare alla luce quell'antica risaia. Abbiamo iniziato coltivando 3 ettari di terreno, oggi ne abbiamo 11 dal quale ricaviamo il nostro riso Vialone Nano biologico e il riso Carnaroli biologico. Il Vialone Nano è un riso semifino, dai chicchi piuttosto piccoli e tondeggianti, ma molto ricchi di amilosio (23,8%) per cui rimangono molto compatti, con una grande capacità di crescita in cottura. Il Carnaroli è una varietà di riso superfino, dal chicco particolarmente allungato (7 mm), ha una bassa tendenza a perdere amido ma una buona capacità di assorbire liquidi durante la mantecatura, è per questo considerato uno dei risi italiani più pregiati.
Come si riconosce il riso artigianale
Struttura, consistenza e ruvidezza sono i parametri che permettono di individuare il riso fatto bene. Cercate quindi chicchi tenaci, che non s’incollano tra loro, di facile masticazione ma non troppo friabili e frantumabili. Per i più tecnici, dolcezza e acidità del riso devono essere contenute, mentre gli aromi retronasali richiamano frutta secca e popcorn. Aiuta a riconoscere il riso buono anche uno sguardo all’etichetta: se indicare la sede dello stabilimento di produzione o confezionamento è obbligatorio, un’aggiunta indice di attenzione verso noi clienti è l’indicazione del luogo di coltivazione. Cercate infine il logo “Riso Italiano” di Ente Risi, anche questo non imposto dalla legge ma concesso solo ai marchi che garantiscono
del riso, dalla coltivazione in Italia fino al confezionamento.
Comments